栾城县人民法院 > 审判流程

正文

审判流程管理办法

2015-05-11 15:19:03 来源: 本站

 

审判流程管理办法

为了保障当事人诉讼权利,规范司法行为,提高审判质量和执法水平,实现公正与效率,为构建和谐社会提供有力的司法保障。根据《刑诉法》、《行政诉讼法》、《民诉法》以及执行工作相关规定,并结合我院实际,特制定以下办法:

一、立案审查

1、刑事案件:对于刑事自诉、公诉案件的起诉,由对应的业务庭进行审查,对于符合立案条件的,由立案庭进行立案登记;不符合立案条件的,由业务庭进行处理。

2、行政案件:行政案件的受理审查和立案审查统一由立案庭负责,立案后交行政庭审理。行政申诉和申请再审案件,经立案庭审查,符合立卷复查条件的,立案后由审判监督庭负责复查和再审。裁定不予受理案件的申诉复查和再审工作由立案庭负责。

3、民商事案件:所有案件均由立案庭负责审查,登记管理。

4、执行案件:行政案件执行及非诉执行的申请,由行政庭进行审查。民商事生效判决、刑事附带民事判决、仲裁机关仲裁以及公证机关依法赋予强制执行效力债权文书等执行申请由立案庭审查。

二、诉讼费用交纳

诉讼费用按照国务院《诉讼费用交纳办法》核算收取。

预收诉讼费缓交申请由立案庭统一审查,按照《诉讼费用交纳办法》及最高人民法院《关于对经济确有困难当事人提供司法救助的规定》等规定,逐级报批。

三、案件的管辖

1立案庭职责:审查民、商事的起诉,决定立案或者裁定不予受理;审查适用督促程序、公示催告程序和特别程序审理的案件,决定立案办理或通知不予受理。当事人申请诉前财产保全案件,由立案庭负责审查、办理。诉前及立案调解,对可以调解案件征求双方意见,调解期限不超过15日,调解不成,移送相关业务庭。

2、少年审判庭管辖被告人为未成年人、被害人为未成年人的刑事案件;被告人为25周岁以下学生的刑事案件。管辖当事人一方或双方为未成年人的所有民事案件。管辖当事人双方为成年人,但涉及未成年权益的抚养关系纠纷、抚育费纠纷、监护权纠纷、探视权纠纷、生身父母确认纠纷、确认收养关系、解除收养关系纠纷、继父母子女关系纠纷、法定继承、遗嘱继承、遗赠、继承权纠纷、申请指定监护人、申请撤销监护人资格等民事案件;管辖涉及未成年人被治安处罚、劳动教养行政案件、当事人为未成年人的行政赔偿案件。管辖其他涉及未成年人权益的案件。

3、刑事庭管辖少年庭辖案以外的刑事案件。

4、行政庭管辖少年庭所辖案件外的行政案件以及非诉行政执行案件的审查和执行。

5、审监庭管辖申诉、再审及领导交办案件。同时负责本院审执结案件的质量评查。

6、执行局管辖刑事附带民事案件、民商事案件、仲裁机构裁决、公证机关依法赋予强制执行效力债权文书的具体执行、上级法院指定管辖、其他法院委托执行案件的执行。配合先予执行案件的执行。刑事判决财产刑由执行局负责执行

7、法警队负责刑事案件押解人犯、值庭及机关保卫工作。配合非诉执行案件的执行。

8、审管办负责审判流程的跟踪、监督及统计报表等。审管办对案件实行审限跟踪,对临界审限尚未审(执)结案件,向主办人发出催办通知书。凡在催办期间内无正当理由仍未办结的,提请院长签发督办令,限期结案。

9、除少年庭管辖的民事案件外,其余民商事案件由民一庭、民二庭、民三庭、栾城镇人民法庭、冶河人民法庭、窦妪人民法庭分别管辖:

民一庭管辖交通事故责任纠纷案件以及劳动争议案件。

民二庭管辖商事案件、一方或双方为法人的合同纠纷民事案件。

民三庭办理南高乡、柳林屯乡辖区的民事案件及全县涉及金融系统借款合同纠纷案件。

栾城镇法庭办理栾城镇辖区的民事案件。

冶河镇法庭办理冶河镇、楼底镇辖区的民事案件。

窦妪镇法庭办理窦妪镇、西营乡辖区的民事案件。

10、关于新修改民诉法增加的诉讼制度案件受理管辖:公益诉讼,经审查符合受理条件的,在受理前要层报省法院审批。实现担保物权诉讼,适用特别程序案件,由立案庭办理。其他几类案外人撤销之诉、小额诉讼、调解协议司法确认案件按被告所在地确定管辖法庭。小额诉讼案件,暂定2012年度小额诉讼程序的标的金额为10000元以下,由各业务庭的庭长自己办理。

11、我院行政庭变更为民三庭,根据中院《关于变更内设机构名称及职责的通知》规定精神,将城建庭变更为行政庭。

12、督查室:审判及执行严重差错由督查室提出审查意见并经审判委员会讨论决定,一般差错由督查室提出审查意见后报院长批准,对有关责任人进行责任追究。

13、信访办:负责处理日常人民群众的来信,接待人民群众的来访。具体职责:受理、交办、转送信访人提出的信访事项;承办上级和本院院长交办处理的信访事项;协调各庭处理信访事项;督促检查各庭信访事项的处理;研究、分析信访情况,开展调查研究,及时向院长提出完善制度和改进工作的建议。

为了提高办案效率,解决案件数量均衡问题,主管院长可以调剂各庭案件。

四、案件转交办

经审查,决定立案受理的各类案件、立案庭按照案件管辖,两日内转交到主办人手中。

1、各业务庭室,将有办案资格人员编号排序。立案庭据所立案件时间先后,按人员排序,直接将案件转至该办案人。如遇法定理由或其他合理事由,不能办理此案的,主办人应及时报告庭长,商同立案庭进行协调。

2、办案人积案达5件时,立案庭将暂停分案。庭室积案达20件以上时,立案庭将暂停向该庭分案。本应由其管辖案件,报其主管院长后,予以合理调整。

五、审限管理

本院所立案件均从转交至办案人手中之日起计算审限,审管办全程予以跟踪。

(一)案件审限。

本院受理的各类案件均应在法定期限内审(执)结。

(二)变更适用程序,延长审理期限及中止的管理。

1、确需变更适用程序的,应在原审限届满一个月前,写出书面申请及理由,报主管院长审批后,报审管办并到立案庭备案。

2、确需延长审理期限,写出书面申请及理由,报主管院长审批后,报审管办并到立案庭备案。

3、确需中止审理(执行)案件,依法做出裁定,报主管院长审批,裁定送达双方当事人后,立案庭备案。中止情形消除,应及时恢复审理(执行),并报立案庭备案。

(三)不计入案件审理期限的情况

1、案件公告及鉴定期间。

2、审理当事人提出管辖异议和处理法院之间管辖争议期间。

3、民事、行政、执行案件由专业机构审计、评估、资产清理及执行中拍、变卖查扣财产期间。

4、中止审理(执行)至恢复审执的期间。

5、当事人达成和解或提供执行担保后,法院决定暂缓执行期间。

6、上级法院通知暂缓审执期间。

六、案件上诉及发回重审

1、上诉案件,主办人应自上诉人提交上诉状之日起一个月内办理好上诉状送达、代收预交上诉费、填写送达地址确认书、按规定装订卷宗等移送立案庭。

2、上诉人申请司法救助的,应将判决书、上诉状、身份证明以及证明其需要司法救助的证据,移交立案庭报上级待批。

3、申请司法救助未获批准或在书面通知法定期限内未交纳上诉费的,主办人不应依本院名义出具按撤诉处理裁定,应按第1条要求,报送市中院,由中院做出裁决。

4、发回重审案件审理分工。

民事发还重审案件,各庭循环办理,即:民一庭发还重审案件由民二庭办理,民二庭发还重审案件由民三庭办理,依此类推,民三庭---冶河庭---窦妪庭---栾城镇法庭---民一庭。提起再审后发还重审案件由审监庭办理。刑事发还重审案件,刑庭---少年庭,少年庭---刑庭。如遇发回重审案件再次发回,不能组成合议庭的,由院长指定主办人,另组合议庭审理。

七、案件报结、评查及司法统计

1、本院所审结和执结案件,随结随报。

2、所报结案件必须填写《结案报表》一式三份,一份报审管办,一份随卷交审监庭,一份留存。

3、审监庭首先按案卷装订规定进行检查,尤其对审判流程管理信息表填写是否齐全、规范进行检查。

4、所有报结案件必须随带电子版结案法律文书;审判案件中附判决书(或调解书、撤诉裁定书);执行案件附裁定书或结案审批表;其他非审判案件中附结案审批表。审执中变更适用程序、延长审理期限或中止的,附裁定书或审批表。

5、符合以上条件的,审监庭收卷并按规定进行质量评查,评查合格的,案卷归档,将评查结果及电子版法律文书交司法统计室。

6、审管办每月26日前,按市中院规定汇总电子版法律文书,对案件立、结等各项进行司法统计,上报市中院。同时对案件运行情况统计报表,报党组成员,并送院各部门。

本规定由院审判委员会负责解释。

 本规定自201311起施行。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司